Дизайн уникальной коллекции ножей в национальном стиле «Аңшы» («Охотник») разработан ТОО «Empire Ltd Kazakhstan» и изготовлен оружейной компанией в г. Златоуст, Россия, известной по всему миру высоким уровнем производства. На клинках из дамасской стали с бритвенной заточкой выгравированы и украшены сусальным золотом символы независимого Казахстана, традиционные национальные орнаменты, сцены охоты или образы тотемных животных и птиц. Рукояти сделаны из дерева ценных пород с отверстием под темляк. Каждый нож комплектуется ножнами из натуральной кожи с художественным тиснением национальными узорами и кейсом. 

Коллекция «Аңшы» идет с символами казахских родов: Найман, Керей, Шапырашты, Қыпшақ, Дулат, Адай, Арғын. Такой нож может стать семейной реликвией и передаваться от отца к сыну.

 

 

Коллекция «Аңшы»

 

Одной из главных загадок казахской истории остается загадка происхождения и время образования жузов. Жузы – исторически сложившееся объединение казахов. Всего жузов – три: Улы жуз (Старший), Орта жуз (Средний) и Кіші жуз (Младший). Все жузы управлялись биями, уполномоченными ханом. В устном народном творчестве казахов существует немало легенд, повествующих о справедливости биев. Слово бия являлось законом для каждого казаха. Согласно казахским обычаям, каждый казах обязан знать своих предков до 7 колена, свою генеалогию и родословную.

Появление и деление казахов на жузы можно отнести к административной и территориальной необходимости. Старший жуз занимал юго-восточную часть Казахского ханства, Младший жуз – западную, а Средний жуз – центральную. Атрибуты каждого племени – уран (девиз и боевой клич) и тамга – родовой знак.

 

 

Родовое деление казахов

 

Роды Старшего жуза входили в племенной союз Уйсын, являющийся потомками древнего племени Уйсун. Старший жуз состоял из 11 родов: дулат, шапырашты, албан, суан, жалайыр, қаңлы, сарыүйсін, сіргелі, ошақты, ысты, шанышқылы.

Дулаты жили вдоль берегов Или, вплоть до Чу и Таласа и среднего течения Сырдарьи. Их лозунгом был клич – «Бақтияр!».

Шапырашты в основном жили в предгорьях Заилийского Алатау, вокруг современного города Алма-Аты. Их клич — «Қарасай!».

Албаны проживали в Семиречье на юго-восточной стороне хребта Алтын-Эмель, на севере Заилийского Алатау, в верхнем течении Или, озера Кольсай, на берегах горных рек Текес, Чарын. Их клич  «Райымбек!».

Суаны жили в предгорьях Алтын-Эмеля, в Семиречье, на юго-восточной стороне Джунгарского Алатау. Их лозунг-клич  «Райымбек, байсуан».

Жалайыры проживали в предгорьях Джунгарского Алатау, Аркарлы, Малайсары, на берегах рек Қаратал, Или, на юго-восточном побережье Балхаша. Их клич  «Қабылан». Қаңлы занимали территорию современной Южно-Казахстанской области, склонов Қаратау и Семиречья. Их клич  «Байтерек». Қаңлы считаются одним из древнейших племён в составе казахов.

Сарыүйсін в основном кочевали по левой стороне Или, в предгорьях Заилийского Алатау, на правом берегу Таласа, берегах реки Каргаты до слияния её с Чу.

Сіргелі жили в среднем течении Чу, нижнем течении Таласа, в предгорьях Қаратау, а также на территории современной Южно-Казахстанской области, граничащей с Узбекистаном и территории современной Ташкентской области. Их клич  «Бақтияр» и «Тоғанас».

Ошақты кочевали в нижнем течении Таласа и юго-восточных отрогах Қаратау.

Ысты жили в северной части озера Балхаша и на территории Жамбылской области. Их клич  «Жауатар».

Шанышқылы жили в Южно-Казахстанской области, на территории, граничащей с Узбекистаном и в Ташкентской области Узбекистана. Их клич  «Айырылмас».

Средний жуз состоял из 6 родов: арғын, найман, керейқыпшаққоңырат, уақ. Из Среднего жуза происходят такие известные личности, как Абай Кунанбаев, Богенбай батыр, Кабанбай батыр, Хаджимукан Мунайтпасов, Қожаберген жырау, Батыр Баян и т.д.

Аргыны проживали на территории Тургайского плоскогорья до Чингизских гор на востоке и на северо-западном побережье Балхаша. Их лозунг и клич – «Ақжол». Найманы обосновались в основном в восточном регионе Казахстана, на плоскогорьях Алтайских гор и до Джунгарского Алатау. Их лозунг и клич – «Қаптагай».

Род қыпшақ жили в основном в Центральном Казахстане, на южных берегах Сырдарьи  и Тобола. Их лозунг – «Ойбас». Они являются выходцами из Кокандского ханства, и часть присоединились к казахам после падения Кокандского ханства, а часть до сих пор проживает в Ферганской долине, в составе киргизского узбекского этносов.

Қоңыраты проживали на территории Южного Казахстана, на южных берегах Сырдарьи в её среднем течении, так же в предгорьях Қаратау. Боевой клич – «Алатау».

Керей жили в Северном и Восточном Казахстане, на берегах Иртыша и ИшимаИх лозунг – «Ақжол Қарақожа».

Род уақ проживал в Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях Казахстана, также в Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях России, Монголии и Китае. Их лозунг и клич – «Жаубасар, Мұқамал».

В начале XIX в. на территории Младшего жуза, занимающего территорию западной части Казахстана, начиная от низовьев Сырдарьи до рек Жайык и Тобол, обитало около 25 племен, в составе трех родов: Әлімұлы, Байұлы, Жетіру. В 1801 году хан Букей с частью людей из Малого жуза переправился на противоположный берег Урала и образовал Букеевское ханствов состав которого вошли роды Младшего жуза. Все известные батыры, военные деятели, бии и деятели искусства были выходцами Младшего Жуза.

Menu